В начале изучения 1с коротко о том, что такое 1с, как программа, из чего состоит, общая терминология…
Это программный комплекс, состоящий из платформы 1С, данных пользователя, конфигурационных и служебных файлов.
Платформа 1С — совокупность программных средств одной версии, предоставляющая возможности для разработки, работы конечного пользователя, обслуживания базы данных.
Быстрый переход
Основные составляющие:
- Клиентская часть — исполняемая программа, которая может работать в режиме пользователя и разработки (конфигурирования) напрямую с базой или через прослойку
- Серверная часть — кластеры 1С предприятия — службы работающие на сервере
- Консоль кластера 1С- для управления информационными базами данных на кластере
- Хранилище конфигурации — средство для управления коллективной разработкой
Совместная работа составляющих различных версий с одной и той же базой данных ограничивается системой и не рекомендуется.
Что это значит на практике:
- версия 7.7 не совместима по форматам с версией 8.0, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 абсолютно, язык 1с схож, но сильно отличается даже совпадающими объектами
- версия 8.0, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 совместимы на 95% по синтаксису, совпадают форматы служебных файлов (например mxl), поддерживается обратная совместимость (от верхней версии к нижней).
- форматы базы данных и принципы функционирования серверной части несовместимы во всех версиях
- наиболее совместимые 8.2 и версии 8.3, т.е. если не использовать новые интерфейсные механизмы, возможно работать на одних разработках, в любой из версий.
- вышестоящие версии умеют конвертировать программные файлы из предыдущих версий, но не наоборот.
- несовместимые версии не могут работать друг с другом непосредственно, но могут обмениваться различными способами интеграции, либо через файлы
- возможна обособленная работа различных версий в рамках одного сервера
Далее, о версии 7.7 писаться будет редко и только в сравнительно-ознакомительных целях и, если это не указано отдельно, речь будет идти о версиях 8.2 или 8.3 (8.4 — вышла ознакомительная версия — не заявлено кардинальных изменений в конфигурировании)
1С может работать в файловом и клиент-серверном режиме работы.
В первом случае, информационная база хранится в файле 1cd и программа непосредственно работает с этим файлом. Данный режим используется для низконагруженных систем, не рекомендуется для работы по сети, т.к. при подключении второго пользователя значительно падает производительность (в терминальном режиме работает вполне сносно до 10-15 пользователей).
Во втором режиме, информационная база хранится во сторонней базе данных: MS SQL, Postgres SQL, Oracle databases, IMB DB2, программа запускается на клиентском компьютере (или в терминальном режиме на сервере), но общается через прослойку «Кластер 1С», который преобразует запросы от 1С в подходящие запросы СУБД, балансирует нагрузку. При работе по сети (сервер находится удаленно) кластер позволяет снизить объем передаваемых запросов, что увеличивает скорость и стабильность работы.
Режим работы «Конфигуратор»
Режим работы клиентской части, предназначенный для конфигурирования и администрирования конкретной информационной базы.
В этом режиме создается «Конфигурация»- комплекс объектов и алгоритмов 1С, хранимый в информационной базе, и определяющий ее работу в режиме пользователя.
В зависимости от контекста под конфигурацией может пониматься:
- прикладное решение, автоматизирующее какой-либо вид деятельности (Например: Конфигурация «1С:Деньги» — разработанная фирмой «1С» конфигурация для учета личных финансов)
- файл формата cf, в который из конфигуратора может выгрузится конфигурация (например, для сохранения определенной версии)
В «Конфигураторе» также доступны средства администрирования: для обновления, сравнений версии конфигураций, создания пользователей базы данных, выгрузки-загрузки полностью информационной базы, ее тестирования, переиндексации и исправления некоторых ошибок.
Подробнее про «Конфигуратор-1С«.
Режим работы «1С Предприятие»
Пользовательский режим работы — режим, в котором пользователь использует разработанные ранее конфигурации.
До версии 8.2 подразумевался один режим — который сейчас называется «Толстый клиент — обычное приложение» — классически режим обычных форм.
С версии 8.2 добавилось еще два режима «Тонкий клиент управляемое приложение» и «Вэб-клиент» (есть еще подрежимы, в нужной ситуации я продемонстрирую отличия)
Последний вариант это тот же тонкий клиент, но работающий с некоторыми технологическими ограничениями веб-браузере. (более подробней о режимах в следующих статьях)
Консоль Сервера 1С предприятия
Консоль для управления кластером 1С предприятия, позволяет задавать настройки функционирования серверной части, кроме этого:
- удалять информационную базу
- временно блокировать подключение к базам
- наблюдать за подключениям/сеансами работы пользователей
- блокировать регламентные и фоновые задания (алгоритмы периодически исполняемые сервером по заданию конфигурации)
Закрепляем изученную терминологию
1С это не база данных, это комплекс программных средств для конфигурирования и работы
Для того, чтобы начать работу в 1С необходимо:
- установить платформу 1с с набором необходимых компонентов и средств защиты (если это необходимо)
- при клиент-серверном режиме установить и настроить базу данных
- запустить клиентскую часть
- выбрать или создать новую информационную базу данных для разработки (прописать ее режим и место хранения)
- зайти в режиме «Конфигуратор» для разработки
- зайти в режиме «Предприятие» для работы (если конфигурация пустая вы ничего не увидите)
Делать деньги без рекламы может только монетный двор.